Учебник Плешаков 3 класс. 1 часть. Страницы 48, 49, 50, 51

Страницы: 48, 49, 50, 51

Разнообразие веществ

Вспомни, какие вещества ты знаешь.

Вещества − это то, из чего состоят тела.

Я знаю:

  • твёрдые вещества (железо, алюминий)
  • жидкие вещества (вода)
  • газообразные (кислород, гелий).

Практическая работа

1. С помощью разбавленной настойки йода определи, есть ли крахмал в продуктах, выданных тебе учителем.

Учитель раздал нам по одной картошине. С помощью пипетки я капнул капельку настойки йода на картошку и заметил, что поверхность картофеля потемнела.

Вывод: в картофеле содержится крахмал.

2. Результаты исследования запиши и зарисуй в рабочей тетради.

В результате исследования установлено что в картофеле содержится крахмал.

 

1. Пользуясь текстом учебника, устно опишите 1−2 вещества по плану: название вещества, внешние признаки, главные свойства, где встречается в природе (содержится), как используется человеком.

Сахар.

Внешние признаки – крупинки белого цвета.

Главные свойства – сладкий на вкус, растворяется в воде.

В природе сахар встречается в составе сахарной свёклы и в сахарном тростнике.

Человек использует сахар, чтобы подсластить еду, чай.

Поваренная соль.

Внешние признаки – белые кристаллы.

Главные свойства – солёная на вкус, растворяется в воде.

В природе поваренная соль встречается в солёных озёрах, морях, под землёй, в почве.

Человек использует поваренную соль как приправу, для подсаливания пищи.

Крахмал.

Внешние признаки – белый порошок.

Главные свойства – одно из важнейших питательных веществ, необходимых человеку.

В природе крахмал содержится во многих продуктах растительного происхождения.

Крахмал обычно используют, когда варят кисель.

2. Прочитайте текст. Используя полученную информацию, объясните, что изображено на рисунках.

На рисунках изображено, где в природе встречается кислота.
Муравьи в момент опасности поднимают брюшко и выбрызгивают едкие струйки муравьиной кислоты. Эта же кислота содержится в пчелином яде и жгучих волосках крапивы.

Проверь себя.

1. Каковы главные свойства поваренной соли и сахара?

Главное свойство поваренной соли − она солёная на вкус.

Главное свойство сахара − сладкий вкус.

2. Как обнаружить крахмал в продуктах питания?

Если капнуть настойкой йода, разбавленной водой, на продукт, в котором содержится крахмал, она приобретёт сине−фиолетовый цвет. Таким способом можно установить, что крахмал содержится, например, в белом хлебе, рисовой каше, клубнях картофеля.

3. Какие кислоты встречаются в природе?

  • В яблоках содержится яблочная кислота.
  • В лимонах содержится лимонная кислота.
  • В листьях щавеля содержится щавелевая кислота.
  • В прокисшем молоке содержится молочная кислота.

Некоторые животные и растения с помощью кислоты защищаются от врагов. Так, муравьи в момент опасности поднимают брюшко и выбрызгивают едкие струйки муравьиной кислоты. Эта же кислота содержится в пчелином яде и жгучих волосках крапивы.

Задания для домашней работы.

1. Запиши в словарик: химия, поваренная соль, крахмал, кислота.

Химия − это наука, которая изучает вещества.

Поваренная соль − это одна из минеральных солей, встречающихся в природе.

Крахмал − это белый порошок, одно из важнейших питательных веществ, необходимых человеку.

Кислота − это большая группа веществ, общее свойство которых − кислый вкус. Не всю кислоту можно пробовать на вкус.

2. Дома возьмите три блюдца и насыпьте в одно из них сахар, в другое − поваренную соль, в третье − крахмал. Как различить эти вещества?

Поваренная соль имеет вид белых крупинок и самое главное, что она солёная на вкус.

Сахар по внешнему виду можно спутать с солью, но их не спутаешь по вкусу. Сахар сладкий на вкус.

Крахмал имеет вид белого порошка, а на вкус он безвкусный.

Поделитесь ответами с друзьями