Страницы: 48, 49, 50, 51
Разнообразие веществ
Вспомни, какие вещества ты знаешь.
Вещества − это то, из чего состоят тела.
Я знаю:
- твёрдые вещества (железо, алюминий)
- жидкие вещества (вода)
- газообразные (кислород, гелий).
Практическая работа
1. С помощью разбавленной настойки йода определи, есть ли крахмал в продуктах, выданных тебе учителем.
Учитель раздал нам по одной картошине. С помощью пипетки я капнул капельку настойки йода на картошку и заметил, что поверхность картофеля потемнела.
Вывод: в картофеле содержится крахмал.
2. Результаты исследования запиши и зарисуй в рабочей тетради.
В результате исследования установлено что в картофеле содержится крахмал.
1. Пользуясь текстом учебника, устно опишите 1−2 вещества по плану: название вещества, внешние признаки, главные свойства, где встречается в природе (содержится), как используется человеком.
Сахар.
Внешние признаки – крупинки белого цвета.
Главные свойства – сладкий на вкус, растворяется в воде.
В природе сахар встречается в составе сахарной свёклы и в сахарном тростнике.
Человек использует сахар, чтобы подсластить еду, чай.
Поваренная соль.
Внешние признаки – белые кристаллы.
Главные свойства – солёная на вкус, растворяется в воде.
В природе поваренная соль встречается в солёных озёрах, морях, под землёй, в почве.
Человек использует поваренную соль как приправу, для подсаливания пищи.
Крахмал.
Внешние признаки – белый порошок.
Главные свойства – одно из важнейших питательных веществ, необходимых человеку.
В природе крахмал содержится во многих продуктах растительного происхождения.
Крахмал обычно используют, когда варят кисель.
2. Прочитайте текст. Используя полученную информацию, объясните, что изображено на рисунках.
На рисунках изображено, где в природе встречается кислота.
Муравьи в момент опасности поднимают брюшко и выбрызгивают едкие струйки муравьиной кислоты. Эта же кислота содержится в пчелином яде и жгучих волосках крапивы.
Проверь себя.
1. Каковы главные свойства поваренной соли и сахара?
Главное свойство поваренной соли − она солёная на вкус.
Главное свойство сахара − сладкий вкус.
2. Как обнаружить крахмал в продуктах питания?
Если капнуть настойкой йода, разбавленной водой, на продукт, в котором содержится крахмал, она приобретёт сине−фиолетовый цвет. Таким способом можно установить, что крахмал содержится, например, в белом хлебе, рисовой каше, клубнях картофеля.
3. Какие кислоты встречаются в природе?
- В яблоках содержится яблочная кислота.
- В лимонах содержится лимонная кислота.
- В листьях щавеля содержится щавелевая кислота.
- В прокисшем молоке содержится молочная кислота.
Некоторые животные и растения с помощью кислоты защищаются от врагов. Так, муравьи в момент опасности поднимают брюшко и выбрызгивают едкие струйки муравьиной кислоты. Эта же кислота содержится в пчелином яде и жгучих волосках крапивы.
Задания для домашней работы.
1. Запиши в словарик: химия, поваренная соль, крахмал, кислота.
Химия − это наука, которая изучает вещества.
Поваренная соль − это одна из минеральных солей, встречающихся в природе.
Крахмал − это белый порошок, одно из важнейших питательных веществ, необходимых человеку.
Кислота − это большая группа веществ, общее свойство которых − кислый вкус. Не всю кислоту можно пробовать на вкус.
2. Дома возьмите три блюдца и насыпьте в одно из них сахар, в другое − поваренную соль, в третье − крахмал. Как различить эти вещества?
Поваренная соль имеет вид белых крупинок и самое главное, что она солёная на вкус.
Сахар по внешнему виду можно спутать с солью, но их не спутаешь по вкусу. Сахар сладкий на вкус.
Крахмал имеет вид белого порошка, а на вкус он безвкусный.