Учебник Плешаков 3 класс. 1 часть. Страницы 135, 136, 137

Страницы 135, 136, 137

Наше питание

Устройте с ребятами соревнование, кто назовёт больше продуктов растительного и животного происхождения. Вспомни, что ты знаешь о витаминах. Вспомни из 2 класса, как ухаживать за зубами.

Пример продуктов растительного происхождения: яблоки, груши, смородина, малина, клубника, сливы, орехи, виноград, фасоль, бобы, морковь, свекла, картофель, репа, подсолнечное масло, оливковое масло, лук, чеснок, спаржа, петрушка, укроп, кинза, баклажаны, арбузы, кукуруза, гречка, подсолнух, капуста, мука, хлеб.

Пример продуктов животного происхождения: мясо, рыба, молоко, колбаса, сыр, мед, яйца, икра, креветки, сало, жир.

Вспоминаем, что знаем о витаминах.

Витамины — это вещества, которые жизненно необходимы для нормальной работы организма и поддержания иммунитета.

Вспоминаем из 2 класса, как ухаживать за зубами.

Зубы следует чистить каждый день: утром и вечером. Чистить зубы нужно не менее трех минут. Зубная щетка должна быть чистой, и ее периодически надо менять на новую. После еды нужно ополаскивать рот. Никогда нельзя есть что-либо после того, как ты почистил зубы на ночь.

Подумай, для чего нужно сеть.

С пищей человек получает необходимые организму питательные вещества.

Практическая работа

1. Изучи этикетки на упаковках от различных продуктов. На них указано, какие питательные вещества и в каком количестве содержатся в этих продуктах. Результаты исследования занеси в рабочую тетрадь.
2. Сравни данные о содержании питательных веществ в разных продуктах.

Изучи по рисунку и тексту учебника строение и работу пищеварительной системы. Приготовься сделать сообщение классу.

Пищеварительная система обеспечивает измельчение и переваривание пищи. Она даёт нашему организму питательные вещества для роста и развития, а также энергию для жизни.

Пищеварительная система состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, печени, желудка, тонкой кишки, толстой кишки.

Сначала пища попадает в ротовую полость, затем через глотку и пищевод — в желудок, а из него — в кишечник.

В ротовой полости она пережёвывается зубами и перемешивается языком. Под действием слюны пища начинает перевариваться.

В желудке происходит дальнейшее переваривание под действием желудочного сока.

Участвует в пищеварении также печень. Она выделяет в тонкий кишечник желчь — особую жидкость, необходимую для переваривания пищи.

В кишечнике переваривание пищи заканчивается. Образовавшиеся вещества всасываются через стенки кишечника в кровь и разносятся по всему организму. Непереваренные остатки пищи удаляются из кишечника.

Прочитайте и обсудите правила здорового питания. Какие из них вы выполняете, а какие стали для вас новыми?

Проверь себя

1. Какие питательные вещества человек получает с пищей?

Человек получает с пищей белки, жиры, углеводы и витамины.

2. Как устроена пищеварительная система?

Пищеварительная система состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, печени, желудка, тонкой кишки, толстой кишки.

3. Какие изменения происходят с пищей в органах пищеварения?

Пища начинает перевариваться в ротовой полости, когда человек пережёвывает её зубами и перемешивает языком со слюной. Затем в виде однородной массы проходит через глотку по пищеводу в желудок, где переваривается под действием желудочного сока. В кишечнике переваривание пищи заканчивается. Питательные вещества всасываются в стенки кишечника и разносятся кровью по всему организму. Непереваренные остатки пищи удаляются из кишечника.

4. Как правильно питаться?

  1. Нужно есть разнообразную пищу.
  2. Сладостей надо есть поменьше.
  3. Не надо есть много жареного, копчёного, солёного, острого.
  4. Пища не должна быть очень горячей.
  5. Нужно стараться есть в одно и то же время.
  6. С утра нужно обязательно завтракать.
  7. Ужинать нужно не меньше чем за 2 часа до сна.

Задания для домашней работы

1. Запиши в словарик: белки, жиры, углеводы, пищеварительная система.

Белки − вещества, которые служат основным «строительным материалом» для тела человека.

Жиры − обеспечивают организм энергией, а также служат «строительным материалом» для тела.

Углеводы − главный поставщик энергии для нашего тела.

Пищеварительная система − это система органов которая обеспечивает измельчение и переваривание пищи в организме.

2. Запомни, как надо правильно питаться. Выполняй эти правила. Попроси взрослых помочь тебе в этом.

  1. Нужно есть разнообразную пищу.
  2. Сладостей надо есть поменьше.
  3. Не надо есть много жареного, копчёного, солёного, острого.
  4. Пища не должна быть очень горячей.
  5. Нужно стараться есть в одно и то же время.
  6. С утра нужно обязательно завтракать.
  7. Ужинать нужно не меньше чем за 2 часа до сна.
Поделитесь ответами с друзьями