Учебник Плешаков 2 класс. 2 часть. Страницы 134-139

Страницы 134-139

Проверим себя и оценим свои достижения

1)  Ребятам дали задание назвать пропущенные на схеме стороны горизонта.

На схеме, нарисованной в учебнике “Окружающий мир”,  стоят буквы С и З, которые обозначают Север и Запад. Значит отсутствуют стороны Восток и Юг. Проверим себя:

Не ошибся Альберт.

Ответ: оранжевый кружок.

2) Учительница спросила: «Если в полдень встать спиной к солнцу, какие стороны горизонта будут впереди, сзади, слева, справа?»

В северном полушарии солнце всегда будет ближе к южной половине небосвода, а в полдень поднимется максимально высоко над горизонтом.

Поэтому, если к нему встать спиной, то спереди будет север, слева — запад, справа — восток.

Верно ответила Таня.

Ответ: красный кружок.

3) Ребята принесли фотографии для выставки «Красота гор». Какая фотография НЕ подойдёт для этой выставки?

На четвёртой фотографии с оранжевой точкой показана равнина, она не подойдёт для выставки.

Ответ: оранжевый кружок.

4) Ребята сравнивали холм и гору. Кто из ребят назвал черты сходства, а кто — различия?

Сережа указал, что гора и холм возвышаются над местностью. Его информацию дополнил Петя, который назвал основные части холма и горы.

А Надя назвала различия — холм и гора разные по высоте.

Ответ: голубой кружок.

5) Ребятам предложили задание узнать природный объект по описанию.

Река имеет исток и устье, значит Ира ошиблась.

Море является частью мирового океана, а его нельзя обойти пешком, значит и Коля неправ.

А вот озеро можно обойти по берегу.

Верно сказал Петя.

Ответ: голубой кружок.

6) Учительница предложила подписать на контурной карте столицу России.

Денис правильно подписал и указал столицу России.

Ответ: зеленый кружок.

7) Ребята поспорили о том, что обозначают различные цвета на карте.

Зелёным цветом обозначают равнины. Жёлтым – тоже равнины, но возвышенные. А вот коричневым обозначают горы.

Верное решение нашёл Серёжа.

Ответ: оранжевый кружок.

8) Ребята подписывали материки на контурной карте мира.

Олег подписал названия всех материков правильно.

Ответ: красный кружок.

9) Учительница попросила найти в шкафу политическую карту мира.

Надя правильно выполнила задание, она принесла политическую карту.

Петя принёс физическую карту.

Ответ: голубой кружок.

10) Ребята получили задание показать на политической карте мира Россию, Канаду и Бразилию.

Даша правильно указала страны.

Россия находится в Евразии. Канада находится в Северной Америке. Бразилия располагается в Южной Америке.

Ответ: красный кружок.

Если вам понравился сайт, поделитесь страничкой в соцсетях, чтобы не потерять его: