Учебник Плешаков 1 класс. 2 часть. Страницы 76-83

Страницы: 76-83

Проверим себя и оценим свои достижения

1. Ребята получили задание: изготовить модель созвездия Льва. Вот что получилось. Какая модель правильная?
Все ребята постарались показать созвездие Льва, но точнее всего это получилось у Нади.

Ответ: синий кружок.

2. Серёжа так объяснил причину возникновения дождя: «Капельки воды, из которых состоят тучи, тяжёлые. Они не могут долго держаться в небе и падают на землю». Надя дала другое объяснение: «Капельки воды путешествуют по небу. Когда они устают, они закрывают глаза и… ух! — падают на землю». Как вы оцените эти ответы?

Ответ: красный кружок.

3. Даша объяснила причину возникновения ветра так: «Земля в разных местах по-разному нагревается солнцем. Тёплый воздух поднимается вверх, а на его место устремляется холодный. Вот и возникает ветер».
Денис дал такое объяснение: «Земля в разных местах нагревается солнцем по-разному. От неё нагревается воздух. Тёплый воздух легче холодного. Он поднимается вверх, а холодный устремляется на его место. Так и возникает ветер».

Ответ: оранжевый кружок.

4. Ребята рисовали радугу. Кто нарисовал радугу правильно?

Ответ: голубой кружок.

5. Ребята получили задание принести с пришкольного участка разные овощи. Кто верно выполнил задание?

Ира правильно принесла овощи — помидор, огурец и морковь, но также взяла с участка фрукты — яблоко и грушу.

Витя принёс фрукты — грушу, яблоки, сливы и ягоду крыжовник.

А вот Оля действительно принесла одни овощи — капусту, помидоры, огурцы, свёклу.

Ответ: зелёный кружок.

6. Какие фотографии подойдут для альбома «Водный транспорт»?

Водный транспорт движется по воде.

Это могут быть парусные яхты, пассажирский теплоход или буксир, толкающий баржу.

Подойдут фотографии № 1, 4, 6.

Ответ: оранжевый кружок.

7. Вот как Надя описала своего домашнего питомца: «Это собака. У неё очень добрый и общительный характер. Однажды она смотрела в окно, а потом запуталась в занавеске и стала похожа на бабушку в платочке». Что пропустила Надя в своём описании?

Надя пропустила – породу животного, его кличку, окраску.

Ответ: голубой кружок.

8. Вот что делал перед сном Серёжа, а вот что Петя. Кто будет лучше спать?

Сережа был слишком активным перед сном. Он много ел, играл, смотрел боевик. Он будет спать плохо.

А вот Петя всё сделал правильно, почитал книжку, умылся и почистил зубы, проветрил спальню. Он будет спать хорошо.

Ответ: голубой кружок.

9. Надя набрала на лугу букет красивых цветов. Кто пострадает из-за этого?

Прежде всего пострадают бабочки, потому что они питаются цветочным нектаром.

Ответ: зелёный кружок.

10. Какой из этих знаков подскажет правило поведения в лесу, а какой — в самолёте?

В лесу следует соблюдать тишину, о чём нам говорит первый знак.

А на борту самолёта следует выключить сотовые телефоны и об этом предупреждает второй знак.

Ответ: красный кружок.

Если вам понравился сайт, поделитесь страничкой в соцсетях, чтобы не потерять его: