Учебник Плешаков 2 класс. 1 часть. Страницы 18 — 22

Страницы 18 — 22

Проверим себя и оценим свои достижения

Ответьте устно. Сверьтесь с ответами на «Страничках для самопроверки». Посчитайте количество верных ответов. Оцените свои достижения с помощью таблицы на с. 22.

1. Ребята смотрели по телевизору торжественное открытие Олимпиады. Помогите им узнать нашу команду.

Узнать нашу команду поможет флаг России. Он трехцветный, из полос белого, синего и красного цвета. Наша команда на левом снимке. В середине команда США, а на правой фотографии команда Китая.

Ответ: красный кружок.

2. Учительница попросила вспомнить первые строки гимна России.

Верно первые строки гимна вспомнил Коля.

Ответ: синий кружок.

3. Ребята получили задание: привести примеры народов России. Вот что они сказали.

  • Серёжа: «Русские, татары, чуваши, мордва, чукчи».
  • Даша: «Северяне, южане, москвичи, сибиряки, горцы».
  • Витя: «Итальянцы, французы, испанцы, американцы, австралийцы».

Кто ответил верно?

Правильный ответ дал Сережа.

Ответ: красный кружок.

4. Серёжа и Даша сравнивали городской и сельский дома.

  • Серёжа сказал: «В городском и сельском домах есть освещение, отопление, водопровод».
  • Даша сказала: «Городской дом — многоквартирный, а сельский рассчитан на одну семью».

Кто из ребят назвал черты сходства городского и сельского домов?

Черты сходства назвал Сережа, он указал, что и в городском, и в сельском домах есть определенные удобства для жизни человека. А Даша назвала различия этих домов.

Ответ: красный кружок.

5. Ребята принесли фотографии для выставки «Природы дивная краса». Какая фотография НЕ подойдёт для этой выставки?

На фотографиях мы видим ветки дерева, цветок, бабочку. Это все объекты природы, и они подходят для выставки.

Но набор глиняной посуды, хоть и красивый, но является предметом рукотворного мира, ведь посуда сделана руками человека. Этот снимок для выставки не годится.

Ответ: оранжевый кружок.

6. Учительница попросила привести примеры объектов природы. Вот что сказали ребята.

  • Серёжа: «Птица, рыба, жук, камень, гриб».
  • Ира: «Солнце, Луна, облако, куст, цветочный горшок».
  • Коля: «Ворона, заяц, одуванчик, мухомор, медведь».

Кто из ребят допустил ошибку?

Ошибку допустила Ира, ведь она среди объектов природы назвала цветочный горшок, который сделан руками человека и является частью рукотворного мира.

Ответ: синий кружок.

7. Даша, Витя и Олег получили задание: обвести на рисунке объекты природы зелёным карандашом, а предметы рукотворного мира — красным. Кто выполнил задание верно?

Верно выполнил задание Олег.

Ответ: зеленый кружок.

8. Вот какие случаи произошли с ребятами.

  • В холодный зимний день Саша проходил во дворе мимо кормушки для птиц. Он заметил, что в ней нет корма. Саша пришёл домой и стал заниматься своими делами. О птицах он так и не вспомнил.
  • Ранней весной два брата, Игорь и Валера, гуляли в парке. Они увидели на стволе одной из берёз ранку, из которой вытекал сок. Ребята вернулись домой, попросили у папы кусочек садового вара и замазали ранку на берёзе.
  • Летним вечером подруги Женя и Вика сидели в сквере на скамейке. Они разговаривали и ели конфеты, чипсы, попкорн. Когда они ушли, на скамейке и возле неё остались обёртки от конфет, пакетики из-под чипсов и попкорна.

Чьё отношение к окружающему миру вы назвали бы добрым, бережным, заботливым?

Добрым, бережным, заботливым я бы назвала отношение к природе Игоря и Валеры. Мальчики заметили ранку на дереве и залечили ее. Они по-доброму отнеслись к дереву, объекту природы.

Саша забыл о птицах, он проявил равнодушие. Равнодушие и неаккуратность показали и девочки Женя и Вика, которые оставили после себя мусор.

Ответ: оранжевый кружок.

Если вам понравился сайт, поделитесь страничкой в соцсетях, чтобы не потерять его: