Страницы 32, 33, 34
Растениеводство
1. С помощью учебника сформулируй и запиши определение.
Растениеводство — это выращивание культурных растений.
2. Подумай и запиши, какие из твоих потребностей удовлетворяются благодаря растениеводству.
Благодаря растениеводству удовлетворяются мои потребности в питании, одежде, витаминах.
3. Практическая работа «Учимся сравнивать и описывать культурные растения».
Цель работы: научиться сравнивать культурные растения и описывать их по плану.
Оборудование: образцы культурных растений, выданные учителем.
Ход работы (по заданиям учебника).
Запишите названия рассмотренных вами культурных растений: помидор, огурец.
Помидор
- Помидор
- Травянистое растение.
- Выращивают в теплицах.
- Плод круглый, поверхностью плода гладкая, имеет кожуру красного цвета и сочную мякоть красного оттенка.
- Помидор используют в пищу. Их едят в сыром виде, солят и маринуют, используют для приготовления различных блюд.
Огурец
- Огурец
- Травянистое растение.
- Выращивают в теплицах.
- Плод вытянутой цилиндрической формы, поверхностью плода пупырчатая, имеет кожуру темно-зеленого цвета и сочную мякоть белого оттенка.
- Огурцы используют в пищу. Их едят в сыром виде, солят и маринуют, используют для приготовления различных блюд.
Оценка выполненной работы (достигнута ли цель): цель достигнута
Презентация: сообщите классу о результатах работы, выслушайте и оцените другие сообщения.
4. С помощью учебника впиши в таблицу на с. 33 примеры растений каждой группы.
Вспомни, какие ещё группы культурных растений ты знаешь. Напиши, используя рисунки как подсказки.
5. Мама Серёжи и Нади интересуется, знаешь ли ты культурные растения. Вырежи рисунки из Приложения и помести их в соответствующие окошки. Попроси соседа по парте проверить твою работу. После проверки наклей рисунки.
6. Здесь запиши продукты растениеводства, которые ты употребляешь в пищу в течение одного дня. Укажи дату исследования.
Картофель, макароны, подсолнечное масло, огурцы, помидоры, капуста, свекла, морковь, гречка, лук, чай.
7. Выясни, какие книги о культурных растениях есть в библиотеке. С помощью одной из них подбери интересные факты по теме урока и подготовь сообщение. Сделай записи в тетради.
Картофель
Картофель очень распространенный вкусный и питательный овощ. Родиной картофеля считается Южная Америка. Именно отсюда этот овощ сначала появился в Европе, а затем и в России. В настоящее время его выращивают во все мире, за исключением районов с сильными морозами.
В Россию картофель попал в середине 18 века. Овощ привез царь Петр I из путешествия по Европе. Назывался картофель тогда «земляное яблоко». Но в то время ценные свойства картофеля никто не оценил. И только при царице Екатерине II был издан указ о повсеместном распространении и посеве этого овоща. Для правильного посева, ухода и употребления картофеля крестьянам была разослана инструкция.
На сегодняшний день известно более 5000 сортов картофеля. Но на территории России для выращивания пригодно только 250 сортов.
Картофель – универсальный пищевой продукт. Благодаря питательным и вкусовым свойствам его употребляют в вареном, запеченном и жареном видах. А также добавляют в первые блюда, закуски, салаты. Из него готовят различные гарниры.
Картофель богат крахмалом. Крахмал используют как ингредиент для приготовления киселей и соусов. Помимо крахмала, в картофеле присутствуют витамины, минералы, натрий и калий, белки и углеводы.