Страницы: 65, 66, 67
В царстве грибов
1. Нарисуй схему строения гриба и подпиши его части.
2. Используя рисунок учебника, раскрась грибы из Красной книги России.
3. Самостоятельно или с помощью атласа-определителя «От земли до неба» приведи примеры съедобных и несъедобных грибов. Напиши не менее трёх названий в каждом пункте.
а) Съедобные грибы: шампиньон, масленок, трюфель, рыжик, опята, подберезовик, белый гриб.
б) Несъедобные грибы: мухомор, бледная поганка, галерина болотная, ложная лисичка, ложный опенок.
4. Рассмотри фотографии. Узнай грибы и подпиши их названия.
5. Сколько радости грибнику доставляет полное лукошко! Нарисуй грибы, которые тебе приходилось собирать. Не забудь подписать рисунки.
В книге «Зеленые страницы» прочитай рассказ «Его величество боровик». Придумай для своих одноклассников вопросы по этому рассказу.
1) Как иначе называют гриб боровик?
2) Почему белый гриб называют белым?
3) Как в народе величают белый гриб?
4. Сколько всего известно видов Белого гриба?
Ответы на вопросы:
- Белый гриб
- Мякоть белых грибов остается белого цвета всегда: при сушке, при варке и жарении, тогда как другие грибы темнеют
- «Царь грибов», «Полковник»
- Около 20