Учебник Плешаков 2 класс. 1 часть. Страницы 78, 79, 80, 81

Страницы: 78, 79, 80, 81

Дикие и домашние животные

Вспомни, какие животные живут сами по себе, а каких разводят люди.

Сами по себе живут дикие животные, а люди разводят домашних животных.

  • Рассмотри рисунки. Назови изображённых на них животных. Какие из этих животных дикие? (Накрой зелёными фишками.) Какие животные домашние? (Накрой жёлтыми фишками.) Что ты можешь рассказать об этих животных?

1) Оса — дикое насекомое. Она строит себе большие домики — гнёзда под крышами строений. Отметим зелёной фишкой.

2) Дикий голубь, его можно встретить повсюду на улицах городов. Ставим зелёную фишку.

3) Бобр — тоже дикое животное, которое славится своими плотинами. Накрываем зелёной фишкой.

4) Пчела медоносная — одомашненное насекомое. Люди разводят пчёл в ульях, чтобы получать мёд, воск и улучшать урожай благодаря опылению.

5) Голубь-дутыш. Это декоративная порода голубей. Домашнее животное. Ценится за свой необычный вид. Отметим жёлтой фишкой.

6) Ещё один декоративный голубь. Также домашнее животное, отметим жёлтой фишкой.

7) Декоративная порода кролика. И это домашнее животное, отметим жёлтой фишкой.

1. Приведите примеры диких и домашних животных вашего края.

Дикие животные нашего края: лось, кабан, волк, заяц, олень, белка, мышь, орел.

Домашние животные нашего края: лошадь, свинья, корова, гусь, утка, курица, кролик.

2. Рассмотрите рисунки и фотографии. Что человек получает от домашних животных? Покажите это с помощью стрелок из цветной бумаги. Придумайте название полученной модели.

Название модели: Что нам дают домашние животные.

3) Расскажите, для чего человек выращивает домашних животных.

Человек выращивает домашних животных, чтобы получать от них продукты питания и одежду. Некоторые животные, например лошади, помогают в сельском хозяйстве и тянут повозки. Служебные собаки становятся помощниками, а многие домашние животные — верными друзьями и источником радости для своих владельцев.

4) Подумайте и расскажите, как люди заботятся о домашних животных.

Люди заботятся о домашних животных, обеспечивая их пищей, водой и комфортным жильём. Они следят за их здоровьем, регулярно посещая ветеринаров и делая необходимые прививки. Также люди проявляют заботу через ласку и внимание, чтобы они чувствовали себя защищёнными.

В книге «Зелёные страницы» прочитай рассказ «Солнышко». Почему славяне поклонялись божьим коровкам? А как ты к ним относишься?

Славяне поклонялись божьим коровкам, потому что сравнивали их с солнышком. А солнышко дарило славянам тепло и хороший урожай. Божьи коровки были для славян символом солнца. Еще они предсказывали по божьим коровкам, когда пойдет дождь.

Я очень хорошо отношусь к этим насекомым, потому что они очень полезные. Божьи коровки поедают тлю, опасного вредителя садовых растений.

Придумай сказочную историю о диком или домашнем животном, которое тебе нравится.

Хитрая лиса

Жил в лесу лев, и охотился он на зверей. И так дошла очередь до лисы. Лев поймал лису, а лиса говорит: «Не ешь меня, лев. На другом берегу озера появился такой же лев как и ты». Лев разозлился и говорит: «Лиса отведи меня на другой берег озера». Лиса отвела его, а лев говорит: «Где же твой лев?». «Там, посмотри в озеро», — отвечает лиса. Лев увидел свое отражение, бросился в воду и утонул. Так звери избавились от льва.

Ответы на вопросы в конце темы:

1) Объясни, каких животных называют дикими, а каких — домашними.

Дикими называют животных, обитающих в природе. Домашними называют животных, которых разводят люди.

2) Для чего люди разводят домашних животных?

Человек выращивает домашних животных, чтобы получать от них продукты питания и одежду. Некоторые животные, например лошади, помогают в сельском хозяйстве и тянут повозки. Служебные собаки становятся помощниками, а многие домашние животные — верными друзьями и источником радости для своих владельцев.

3) Как с помощью модели показать значение домашних животных для человека?

4) Как появились домашние животные?

Тысячи лет назад все животные жили в дикой природе. Со временем люди начали приручать и одомашнивать некоторых из них, выводя новые породы с качествами, которых не было у их диких предков.

Поделитесь ответами с друзьями